Старческое слабоумие: сосудистая деменция, причины и симптомы, лечение

Характеризуется тяжелой дисфункцией высшей нервной деятельности проявляющейся снижением умственных способностей: Клиническая картина может несколько отличаться и зависит от определенных причин: Лечение Прогноз старческого слабоумия в большинстве случаев неблагоприятный. Заболевание зачастую заканчивается глубоким умственным снижением, маразмом, а при отсутствии должного ухода и лечения летальным исходом вследствие осложнений лежачего образа жизни. Методов излечения приобретенной деменции на сегодняшний день нет. Процесс, разрушающий психику и личность пожилого пациента необратим, и остановить его пока не удается. Фармакотерапия применяется для облегчения состояния больных. Депрессия, бессонница, тревога, ажитация, агрессия, импульсивность, психозы - эти синдромы мешают жить больному и должны быть подавлены в первую очередь.

§ 2. Старческое слабоумие

Аналоги болезни Альцгеймера Общая характеристика В психиатрии относят к инволюционному возраст 45 — 60 лет, к старческому свыше 60 лет. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости.

Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят так же шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

У моей тетушки тоже было старческое слабоумие, и мы. развивается шизофрения, но причиной этого состояния явился, как бы вам сказать страх.

Но ведь ты седой! Моя тетушка витала в облаках, будучи почти не связанной временем и межличностными взаимодействиями. Чаще я просто держал её за руку и мы смотрели друг другу в глаза. Для меня не имело никакого значения, что она меня не помнит, и, похоже, её это тоже не особенно волновало. Мы были просто двумя душами, которые встретились, и, как только я избавился от привычки разговаривать о ней на уровне эго, оба мы стали получать от наших встреч огромное удовольствие.

Из-за того что мы прочно отождествились со своими мыслями и чувствами, и потому, что они, и только они говорят нам, кем мы являемся, нам очень трудно не запаниковать, когда наш ум начинает ускользать от нас. И всё же есть случаи, показывающие, что старческое слабоумие вовсе не является таким уж страшным процессом.

Франческа, обитательница дома престарелых, говорит: На самом же деле появляются новые возможности. Сейчас я, как никогда раньше, сознаю, сколь прекрасна наша вращающаяся планета и небеса над ней. Другими словами, то, что кажется потерей, в действительности может быть фактом преображения — если мы бесстрашно позволим уму трансформироваться. Я люблю его за правдивость и способность пробуждать сознание.

Автор описывает симптомы развивающейся у её материи болезни Альцгеймера и параллельно фиксирует собственную реакцию на это заболевание.

Что такое старость — приговор, болезнь, неотвратимое, безрадостное состояние и наше общее будущее? А ведь старческое слабоумие можно в ряде случаев вылечить, а практически всегда — значительно облегчить состояние пожилого человека. О самых распространённых заблуждениях по отношению к старости в лекции Григория Горшунина , врача геронтопсихиатра. Фото с сайта .

Номофобия — это панический страх остаться без мобильного телефона Старые кошки мяукают больше из-за старческого слабоумия.

Но ведь ты седой! Так как,ты говоришь,тебя зовут? Моя тетушка витала в облаках,будучи почти не связанной временем и межличностными взаимодействиями. Чаще я просто держал её за руку и мы смотрели друг другу в глаза. Для меня не имело никакого значения,что она меня не помнит,и,похоже,её это тоже не особенно волновало. Мы были просто двумя душами,которые встретились,и,как только я избавился от привычки разговаривать о ней на уровне эго,оба мы стали получать от наших встреч огромное удовольствие.

Из-за того что мы прочно отождествились со своими мыслями и чувствами,и потому,что они,и только они говорят нам,кем мы являемся,нам очень трудно не запаниковать,когда наш ум начинает ускользать от нас. И всё же есть случаи,показывающие,что старческое слабоумие вовсе не является таким уж страшным процессом. На самом же деле появляются новые возможности. Сейчас я,как никогда раньше,сознаю,сколь прекрасна наша вращающаяся планета и небеса над ней.

Старческий маразм - причины, симптомы, лечение

В различных случаях симптомы могут сочетаться по-разному. Из-за этого очень сложно распознать данную патологию. Острые формы старческого психоза Возникают на фоне соматических заболеваний, за это их называют телесными. Вызывать расстройство может всё что угодно начиная от недостатка витаминов и микроэлементов и заканчивая проблемами со слухом и зрительным аппаратом. Так как здоровье пожилых людей подорвано, зачастую они стараются не ходить в больницу, болезни диагностируют запоздало.

По оценкам Международной федерации ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера, страх стигматизации во многом объясняет разрыв между.

Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция или слабоумие , хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами. Проще говоря, у больного деменцией на фоне умственных отклонений меняется поведение, появляются беспричинные депрессии, снижается эмоциональность и человек начинает постепенно деградировать.

Слабоумие развивается, как правило, у людей пожилых. Оно затрагивает несколько психологических процессов: Уже на начальной стадии сосудистой деменции, возникшие расстройства довольно значительны, что сказывается на качестве жизни больного. Он забывает уже приобретенные навыки, а изучение новых умений становится невозможным. Таким больным приходиться оставлять профессиональное поприще, а без постоянного присмотра домочадцев им просто не обойтись.

Общая характеристика заболевания Приобретенные расстройства когнитивных функций, негативно отражающиеся на повседневной активности и поведении пациента, называются деменцией. Заболевание может иметь несколько степеней тяжести в зависимости от социальной адаптации больного: Легкая степень слабоумия — у больного наблюдается деградация профессиональных умений, понижается его социальная активность, интерес к любимым занятиям и развлечениям значительно ослабевает.

При этом больной не теряет ориентацию в окружающем пространстве и может обслуживать себя самостоятельно. Умеренная средняя степень деменции — характеризуется невозможностью оставления больного без присмотра, поскольку он утрачивает способности к использованию большинства бытовых приборов. Иногда человеку затруднительно самостоятельно открыть замок на входной двери.

Прощание с собой. “Старческий маразм”

Что такое старость — приговор, болезнь, неотвратимое, безрадостное состояние и наше общее будущее? А ведь старческое слабоумие можно в ряде случаев вылечить, а практически всегда — значительно облегчить состояние пожилого человека. О самых распространённых заблуждениях по отношению к старости в лекции Григория Горшунина, врача геронтопсихиатра.

Сначала определим главное понятие.

Симптомы старческого слабоумия начинают проявляться уже на первой стадии Транквилизаторы (предназначены для снятия страха и боязни).

Эти симптомы обычно ярко выражены, они вызывают нарушение профессиональной и социальной деятельности. Полноценная картина болезни также включает в себя такие симптомы, как нарушение критичности и специфические личностные изменения. Хотя иногда деменция может диагностироваться даже у детей, большинство видов деменций возникает у взрослых, преимущественно в пожилом возрасте. А одна из форм деменций так и называется — старческое слабоумие.

Сенильное слабоумие развивается у старых и пожилых людей. Сколько процентов населения страдает от этого заболевания?

Старческое слабоумие: как помочь близкому и самому не сойти с ума

Расстройства памяти представлены проблемами с долговременной и кратковременной памятью. Данные признаки не позволяют пациенту мыслить отвлеченно от определенных явлений или предметов, обучаться в отрыве от чтения или письма, пользоваться ассоциативной памятью. К таким расстройствам нередко добавляются бред и навязчивые идеи.

ОБЫЧНЫЕ страхи. Старческое слабоумие. Помню, как я навещал в больнице свою летнюю тетю. Общались мы примерно так. — Как тебя зовут .

Такой тип протекания заболевания может наблюдаться в течение нескольких недель, а может протекать непрерывно как повторяющиеся рецидивы. Развитие острого психоза можно определить по наличию некоторых симптомов: Далее помрачение сознания сопровождается амнезией. У пациентов может наблюдаться двигательная активность, а также разные формы помутнения сознания аменция, делирий , оглушение , которые встречаются как поодиночке, так и в совокупности.

Хронический старческий психоз наблюдается в основном у пожилых женщин. В лёгких формах могут наблюдаться: На фоне течения болезни могут проявляться необоснованное чувство вины, ипохондрия , тревожность. Такое заболевание протекает с незначительным проявлением психического расстройства, которое со временем подавляет функции организма. Такие вялотекущие депрессии в некоторых случаях могут приводить к суициду. Психоз может развиваться в течение 10 лет, при этом присутствуют лишь незначительные расстройства памяти.

Диагностические критерии На ранних этапах определить наличие заболевания практически невозможно, так как оно имеет массу симптомов, схожих с другими патологиями: Причиной для постановки диагноза есть прогрессирующее обеднение психики, приводящее за несколько лет к необратимому слабоумию.

Деменция. (Сюжет Людмилы Алексеевой)

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!