Глава 3. Лечение психосоматических расстройств.

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи. В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков. В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами ноотропы, антидепрессанты, нейролептики. При этом учитывается то обстоятельство, что транквилизаторы усиливают действие нейролептиков, снотворных, антигистаминных, антигипертензивных, наркотических средств. Наиболее частые ошибки в использовании транквилизаторов - длительное безынтервальное применение одного и того же транквилизатора, назначаемого в неадекватно малой дозе, что способствует хронизации имеющихся расстройств; - игнорирование имеющихся противопоказаний заболевания печени и почек, беременность, лактация, глаукома ; - недоучет возможности формирования лекарственной зависимости реланиум. Нейролептики Нейролептики — одна из основных групп современных психотропных средств, оказывающих воздействие на высшие психические функции мозга.

Психосоматические расстройства: причины, лечение, примеры из практики

Психосоматические расстройства Психосоматические заболевания Психотерапевт понимает под психосоматикой заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психических или эмоциональных факторов. Как говорят в народе, это те заболевания, которые появляются"на нервной почве". Наиболее известные из них:

Психосоматические расстройства (от греч. psyche — душа и soma После подобных бесед он чувствует себя совершенно больным, разбитым. Например, страх сопровождается замедлением или учащением сердцебиения.

Сторонники психосоматики доказывают, что даже не столько наличие негативных эмоций, сколько их невысказанность и подавленность могут провоцировать развитие психосоматических заболеваний. Подавленные и заглушенные эмоции постепенно перегорают, разрушая тело человека и провоцируя возникновение заболевания. Это подтверждают даже исследования, которые проводились на животных. Отличие человека от животного огромно. Одно из них то, что люди могут руководить своими эмоциями, но чувствами никто руководить не может.

Именно наши чувства и ощущения могут стать нашими предателями. Практически любая негативная эмоция, которая тщательно скрывается, будет это страх, злоба, печаль или ненависть, рано или поздно может найти выход в болезни.

Не в состоянии с чем-то справиться. Желание уйти подальше от всех и всего. Кого вы не выносите? Протест против чего-либо, который нет возможности выразить.

Более того, число психосоматических заболеваний резко сократилось в . фобический синдром — страх перед вполне определенными событиями или А.А. Шатенштейн при исследовании больных язвенной болезнью с.

Нарушается процесс засыпания, сон становится поверхностным, с неприятными сновидениями. Сонливость остается и в дневное время. Ощущается отсутствие полноценного отдыха утром усталость, вялость, разбитость. Такое состояние сопровождается теми или иными соматовегетатавными нарушениями: Могут наблюдаться снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Вследствие существенных изменений обмена веществ снижается неспецифическая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При отсутствии своевременной и полноценной медико-психологической коррекции хроническая психоэмоциональная напряженность может легко переходить в нозологические формы невротических, психосоматических и психотических расстройств. Длительно оставаясь в состоянии психоэмоциональной напряженности, человек"бежит от реальности", что проявляется в уклоняющемся, адаптивном употребление алкоголя или наркотиков , агрессивном и даже в суицидальном поведении.

С прекращением воздействия на человека стрессоров экстремальных ситуаций в течении последующих нескольких дней возможно восстановление нормального функционального состояния.

Психосоматические заболевания: причины, симптомы, лечение

Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств Терапия психосоматических заболеваний требует индивидуального комплексного подхода. В настоящее время лечение этой категории больных в основном сводится к комбинации фармакотерапии и психотерапии, также целесообразно проведение физиотерапии, бальнеотерапии и курортотерапии в качестве дополнительных противорецидивных и профилактических мероприятий.

Нельзя отрицать эффекта в ряде случаев от применения нетрадиционных методов терапии.

психосоматических больных, и людей, страдающих хроническими за- болеваниями. . хронические страхи и конфликтные состояния, повышая же -.

Конечно, здесь речь идет не о врожденных патологиях, а о приобретаемых в течение жизни болезнях. В норме дети должны болеть остро и быстро. И у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста болезнь не должна вызывать потерю его позитивного психоэмоционального состояния, так как в этом возрасте основной страх у ребенка не в том, что от заболевания могут быть какие-либо осложнения и последствия, а в том, что болезнь может разлучить его с родителями.

И, если во время заболевания ребенок получает необходимую поддержку от родителей, то он в норме выздоравливает быстро и не фиксирует свое внимание на перенесенном заболевании. Однако часто наблюдается совсем другая картина — ребенок заболевает вновь и вновь, не может выздороветь окончательно, его заболевание перетекает в хроническую форму. И семья вынуждена приспосабливаться к состоянию здоровья ребенка, что может сильно изменить общее течение жизни каждого из членов семьи.

Симптомы психосоматических расстройств

Стрессу все мы подвергаемся постоянно на протяжении всей нашей жизни. Любое воздействие на человека, любая жизненная ситуация или событие, даже радостная — это стресс. Реакция на стресс у всех совершенно разная.

G. Engel выдвинул идею о том, что психосоматические больные используют .. Периодически актуализирующиеся неосознанные страхи, приводя к.

Аноргазмия Аноргазмия довольно часто встречается у женщин. Это, видимо, объясняется биологическими факторами, в частности тем, что у мужчин, как правило, оргазм наступает лишь при наличии эякуляции. У женщин оргазм не связан с выделением яйцеклетки беременность возникает независимо от наличия полового удовлетворения. Мужчины, у которых не возникало полового влечения, эрекции и эякуляции, не давали потомства и таким образом отметались естественным отбором.

Женщины же способны к половой жизни и продолжению рода независимо от наличия полового влечения и наступления оргазма, поэтому женщины с низким половым влечением и даже его полным отсутствием, а также с аноргазмией не устранялись естественным отбором. Аноргазмия часто сочетается со снижением полового влечения или его отсутствием алибидемией , однако может наблюдаться и при его сохранности.

В общем аноргазмия встречается тем реже, чем сильнее половое влечение, хотя она может быть и при сильном половом влечении. У некоторых женщин половое влечение пробуждается лишь после того, как они начинают испытывать оргазм. Аноргазмия может являться следствием либо половой холодности — фригидности , либо дисгамии. Степени аноргазмии По реакции на аноргазмию различают следующие три степени:

Психосоматические заболевания – причины и лечение

Лечение психосоматических расстройств заболеваний Поделиться Психосоматические заболевания — это болезни, в возникновении которых наиболее существенную роль играют психологические факторы. Первая теоретическая концепция психосоматических расстройств принадлежит З. Фрейду, согласно которой неотреагированные эмоции, не нашедшие в свое время нормального выхода, переводятся в бессознательное, сохраняя свою аффективную силу. Телесный симптом по Фрейду — это символ остаток перенесенных ранее эмоциональных травматических переживаний.

Таким образом, происходит перенесение эмоционального состояния на орган.

Автором показана роль, которую играют в развитии психосоматических заболеваний заболеваний являются эмоциональные переживания и мысли больного. . На этом фоне легко возникают страхи, фобические расстройства.

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков. В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами ноотропы, антидепрессанты, нейролептики. При этом учитывается то обстоятельство, что транквилизаторы усиливают действие нейролептиков, снотворных, антигистаминных, антигипертензивных, наркотических средств.

Наиболее частые ошибки в использовании транквилизаторов - длительное безынтервальное применение одного и того же транквилизатора, назначаемого в неадекватно малой дозе, что способствует хронизации имеющихся расстройств; - игнорирование имеющихся противопоказаний заболевания печени и почек, беременность, лактация, глаукома ; - недоучет возможности формирования лекарственной зависимости реланиум.

Нейролептики Нейролептики — одна из основных групп современных психотропных средств, оказывающих воздействие на высшие психические функции мозга.

Созависимость родных психосоматических больных

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!